云南巍山 点燃别样火把节

2019-08-05
千余驾无人机升空、火把齐燃,云南省巍山彝族回族自治县的夜空被点亮了。巍山火把节日前如约而至。在这方书写过风花雪月、辉煌传奇的土地上,今年的火把节有了不一样的模样。
?
“以往火把节只有1天,篝火晚会后就结束了。今年持续3天,感受大不一样。”“老黄嫂耙肉饵丝”的老板江丽明说,火把节让他的小店大火了一把,以往他的店每天能卖400多碗耙肉饵丝,火把节这几天每天能卖上千碗,这对商家来说,是实实在在的收获。
?
巍山本地人张学慧作为火把节系列活动“彝家欢歌夜”的舞蹈演员,提起火把节,她笑得合不拢嘴:“今年火把节,我们最大的感触就是外地游客比以往多了不少。每次表演结束,我们都像明星一样被邀请合影,拍了成百上千张照片,这是以前从来没有的体验。”
?
今年巍山火把节举办3天,以往晚上才开始热闹的巍山古城,今年刚到中午,古城就已经熙熙攘攘了。小吃展览、洞经古乐、文艺汇演……各地游客不停“赶场”,生怕错过最精彩的活动。上海游客徐海燕一家,曾经都以为火把节最多只是围着火把跳舞,没想到现场活动丰富多彩,他们感觉非常惊喜。
?
巍山历史悠久,民族文化底蕴深厚,特别是彝族的文化历史。巍山是“昆明—大理—丽江”黄金旅游线路上一颗璀璨的明珠。千百年来,火把节的热情火光在“南诏古都”巍山的夜空无数次被点亮。如今,华侨城集团及旗下云南世博集团与巍山携手,让一样的火把,迸发出不一样的花火,燃烧出不一样的火焰,点燃出不一样的欢乐。今年云南巍山国际火把节有了创新,把科技元素注入传统节庆。“云上巍山——多维舞台秀”演出精彩纷呈,特别是1100架无人机的亮相,更是惊艳了现场。无人机空中灯光表演与地面舞台表演相呼应,形成空中、地面联动,打破了传统晚会表演空间的限制。3D立体动态无人机编队表演,时而呈现熊熊“火焰”,时而呈现民族图腾,打造出一场既梦幻又具独特民族文化特色的空中灯光秀,为游客带来一场视觉盛宴。
?
除了“云上巍山——多维舞台秀”演出之外,本次巍山火把节还举办了“火热巍山——盛夏狂欢夜”“舌尖巍山——巍山小吃展”“炫彩巍山——焰火晚会”“彝韵巍山——彝家欢歌夜”“古乐巍山——南诏奉圣乐”“多彩巍山——古城文艺汇”“魅力巍山——南诏文化展”等丰富多彩的系列活动。
?
巍山县副县长李早华说:“我们希望通过这次火把节,让更多人关注巍山。我们希望与华侨城合作,助力巍山旅游转型升级。”云南世博集团副董事长永树理介绍,未来将在保护的前提下,继续深度挖掘巍山民族文化元素,在继承中创新,力争把巍山推向全国和世界。(人民日报海外版 ?周莹)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:365bet官方网站_365bet开户地址_365bet在线 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935