彝山“芦笙王”闭万清

2019-01-04


挑选合适的葫芦,安装芦笙的簧片,校准芦笙的音阶……在巍山县大仓镇小三家村委会闭家大村,有一位慈眉善目的老人,一生钟情于制作芦笙,他就是人称“彝山芦笙王”的闭万清,他制作芦笙已有30多年了。


在中国彝族打歌之乡巍山县,芦笙是一种深受彝族群众喜爱的多孔吹奏乐器,音调古朴、悠扬,是彝家打歌场上必不可少的伴奏乐器。彝家人通过芦笙吹奏,借乐器来言情志事,传达明确的语义,据说能带来风调雨顺、五谷丰登,同时也是彝家打歌场上必不可少的伴奏乐器。
?
闭家大村是一个纯彝族聚居的村庄,全村50户227人,人人都会打歌。现年64岁的闭万清从小就喜欢打歌,年轻时就是吹芦笙的好手,打歌场上的歌头。闭万清30多岁时,邻村的芦笙制作大师凹阿祥看到他不但芦笙吹得好,还有制作芦笙的潜能和天赋,就将手艺毫无保留地传授给了他。
?
一个跟随自己30多年的提篓工具箱,里面装着各种型号的凿子、小刀、锯片、剪刀,这就是闭万清制作芦笙的全部家当,厨房前的小过厅就是他的作坊,墙上挂满了刚制作好的芦笙。
?

“制作芦笙最难的就是簧片,我们也叫芦笙舌头。”闭万清制作芦笙十分细心。制作芦笙要经过备料、烤料、打制簧片、定音等环节,每一道程序都是手工完成,其中最关键的是打制簧片和定音,制作的精密度,关系到芦笙发音的悦耳程度。
?
闭万清制作的芦笙音质非常好,这是他引以为傲的“独门绝技”,每一把芦笙都要经过他精心调制,他一个月仅制作4把芦笙,每一把都倾注了他大量的心血。从他手中制作出来的芦笙音质圆润、做工精湛,素雅光滑,玲珑精巧。
?
由于闭万清制作的芦笙造型精美、音色悦耳,因此很受大家的喜爱,现在每年他能制作卖出40多把芦笙,每把售价在460元至560元,年收入1万多元。30多年来,他制作了1000多把芦笙,虽然很辛苦,但也乐在其中。
?
爱吹芦笙,爱制芦笙,虽然已有64岁的高龄了,但闭万清还经常活跃在巍山县各种民族民间歌舞活动的舞台上。让闭万清欣慰的是,他已收了三个徒弟,他的芦笙制作技艺能够继续传承下去。(大理日报 ?陆向荣 文/图)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:365bet官方网站_365bet开户地址_365bet在线 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935